GAGANIエビフライ評価★★☆☆☆
|
2006年4月時点情報 |
|
市場食堂よし
住所 |
山口県下関市唐戸町5−50唐戸市場2F |
電話 |
0832−32−4069 |
営業時間 |
06:00〜14:00(月・火・木・金曜日)
06:00〜15:00(土・日曜日、祭日) |
定休日 |
水曜日 |
|

山口県下関市の唐戸市場の2階の海沿いの端にこのお店はあります。
さすがは市場内の食堂だけあってとにかく新鮮で安い!
エビガガニですのでやはり目当てはエビフライです。
そこでメニューにあった大エビフライ定食(1000円)を注文しました。
ここのエビフライは開いて揚げてでてきます。
海老の大きさは開いた状態で説明すると、長さは無頭の状態で約17センチ、開いてある幅は約10センチ、開いた状態での肉厚が2センチという変り種が2尾のってきます。
 |
開かないと揚げきらないほどのこの海老は『バナナエビ』と呼ばれるもの(クルマエビの一種)で、熱の通し方には注意が必要な(熱で堅くなる)種類のようです。
歯ごたえは開いてあるにもかかわらずプリプリできちんとエビの風味と十分な食感を何度も味わえます。
無頭なため味噌がないのと、タルタルソースは市販のようなものであったのが残念でしたが、味がきちんとついているのでソース無しでも十分味わえました。
定食というだけあってご飯、お味噌汁はついていて、エビフライにはキャベツが添えられていて、漬物と冷奴もついていました。 |
|
おすすめメニューはよし定食(1500円)です。
この値段で大エビフライ1尾、ふぐの唐揚げ、お刺身数種類とご飯、お味噌汁、漬物、冷奴がついているボリューム満点のメニューです。
そのほかにも生うに定食(1500円)、フグ刺し定食(1100円)などのたくさんの市場の新鮮な素材を使ったメニューがあります。
とにかく1500円以上のメニューはないのがすごくうれしいです。
|

お店の雰囲気ですが一見入りづらい感じがしますが入るとすぐにやさしく対応していただけます。
安心して入りましょう。
ほとんどがカウンターで、座敷も2席あります。
子供連れでも気楽に入れるお店ですよ。 |
|